Герпес у грудничка

Герпетическую инфекцию новорожденный ребенок может получить от матери в период прохождения по родовым путям. Не исключено и внутриутробное заражение. Вирус может стать причиной различных осложнений, в частности, повлиять на работу печени, клеток головного мозга и легких.

Симптоматика герпетического поражения у новорожденных

Герпес у грудничка проявляется как кожная сыпь в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Если не начать проведение адекватной противовирусной терапии, то после вскрытия элементов сыпи высока вероятность формирования вторичной инфекции. И тогда поражение проникнет глубоко в поверхность кожного покрова младенца. Признаком вторичного инфицирования станут:

  • повышение температуры тела до высоких показателей;
  • понижение тонуса мышц;
  • сонливость;
  • высока вероятность формирования судорог.

Признаки генерализованной формы герпеса у грудничка

Именно этот формат герпетического поражения чаще всего диагностируется у детей раннего неонатального периода. Симптоматика патологии в основном проявляется на 5…12 сутки рождения, но в особо тяжелых случаях признаки герпетической инфекции формируются на вторые сутки жизни младенца.

Для генерализованной формы герпеса характерны:

  • частые срыгивания;
  • скачкообразное изменение температуры тела;
  • общая вялость;
  • посинение кожного покрова;
  • развитие отдышки;
  • признаки развития пневмонии.

Кроме приведенной симптоматики врач может определять у ребенка увеличение селезенки, признаки поражения печени и надпочечников. В большинстве случаев у грудничка развивается менингоэнцефалит.

Типичные для герпеса высыпания фиксируются со вторых по восьмые сутки от начала болезни. В некоторых случаях герпетическая сыпь может полностью отсутствовать.

Поражение ЦНС

Примерно в трети всех случаев у младенцев наблюдается поражение ЦНС. В этом случае развивается энцефалит. Симптоматика формируется примерно с 12 суток жизни. Это:

  • повышение температуры тела;
  • плохой аппетит;
  • чередование периодов вялости/повышенной возбудимости;
  • дрожание конечностей;
  • приступы судорог.

В некоторых случаях первые признаки инфицирования появляются во второй половине первого года жизни.

Осложнения герпетической инфекции

Герпес у грудничкаСостояние ребенка при диагностировании герпесной инфекции зависит от стадии ее развития. Риск заражения герпесом во время родов достаточно велик даже в том случае, если вирус находится в спящем состоянии. Это происходит примерно в 70% от всех установленных случаев. Вероятность заражения значительно повышается, если период родов пришелся на момент обострения герпетической инфекции.

Острая форма герпеса развивается у ребенка в первые две недели его жизни. Иногда характерные высыпания могут сформироваться в конце первого месяца жизни. Инфекция, протекающая в тяжелой форме, может спровоцировать различные осложнения. Поражению могут подвергаться ЦНС младенца, а также слизистые поверхности легких, глаз и ротовой полости. Показатель смертности у грудничков при подобном развитии заболевания может достигать 80%.

Герпес у грудничка может поражать только слизистые ротовой полости и поверхности кожного покрова. Смертность при данной форме герпетического поражения достигает 30%.

В случае, когда вирус поражает ткани головного мозга, у ребенка диагностируется менингоэнцефалит. Болезнь сопровождается симптомами сильной интоксикации организма. Показатели смертности младенцев достигают 80%.

Способы заражения

Новорожденный может получить вирус исключительно от матери, поскольку вне носителя клетки герпеса существовать не могут. Здесь есть два пути перехода вируса – в период внутриутробного развития и во время прохождения по родовым путям.

Заражение, произошедшее по первому типу – внутриутробно – примерно в половине всех случае становится причиной смерти ребенка. Очень часто полученный внутриутробно вирус герпеса приводит к полной инвалидизации малыша.

Внутриутробное инфицирование происходит в результате заражения матери герпесом непосредственно в период беременности. Еще один вариант – наступление беременности, пришедшееся на активную фазу герпетической инфекции. Особенно опасен в этом плане генитальный герпес. Именно эта форма патологии в большинстве случаев и становится причиной заражения ребенка. Показатель может достигать 60%.

Герпес у грудничка протекает очень тяжело, поскольку иммунная система у младенца еще не способна в полной мере выполнять все возложенные на нее обязанности. И даже герпетический волдырь, выступивший на губе, может спровоцировать серьезнейшие осложнения. В частности, формирование герпесного стоматита с дальнейшим формированием герпетической ангины.

Лечение герпеса в грудном возрасте

Лечение нужно начинать сразу после появления первых признаков. Но чаще всего герпетическое поражение диагностируется уже после формирования характерной для патологии сыпи. Хорошо подсушивает пузырьки обработка цинковой пастой.

Если вирус стал причиной развития герпесной формы стоматита – воспаление затронуло слизистые поверхности ротовой полости – то необходимо выполнять санацию рта. Здесь могут использоваться растворы фурацилина, календулы, риванола и т.д. Обработку желательно проводить как можно чаще.

Применение гормональных препаратов в младенческом возрасте категорически противопоказано. Мази такого типа лишь замедляют процессы регенерации поврежденного кожного покрова, приводя к образованию гнойничков и язв.

Дополнительно малышу будет назначен прием противовирусных препаратов, оказывающих непосредственное влияние именно на вирус герпеса. Назначением и подбором средств должен заниматься специалист. Самостоятельно использование каких-либо лекарственных препаратов недопустимо.

Профилактика заражения вирусом герпеса

Поскольку единственный источник заражения грудничка – его мама, то профилактику инфицирования можно проводить с начала наступления беременности. Если женщина не является носителем герпеса, то она должна предпринимать все необходимые меры, предупреждающие заражение.