Билирубин новорожденных

Довольно часто (примерно у 70% всех новорожденных) у ребенка в первые дни после его появления на свет диагностируется физиологическая желтуха. Причиной этого становится повышение в крови малыша объема особого фермента – билирубина. И чтобы желтуха не перешла в форму, способную нанести здоровью крохи существенный вред, необходимо снизить уровень билирубина до естественной нормы.

Что собой представляет билирубин?

Что собой представляет билирубинБилирубин – это один из промежуточных продуктов. Фермент образуется при распаде гемоглобина на частички «гемо» и «глобин». Частицы «гемо» являются токсичными для человеческого организма. Именно поэтому они проходят процесс преобразования, трансформируясь в билирубин. И вот уже он и выводится с мочой наружу.

Определенный объем билирубина, все же, в организме человека присутствует. Но никакой опасности он не представляет. При этом норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослого человека.

Билирубин представляет собой желчный пигмент, обладающий желто-коричневым цветом. Именно поэтому при повышении его содержания в крови, кожа ребенка, слизистые и склеры глаз получают желтый оттенок. Отсюда идет и название болезни – желтуха.

У взрослого человека уровень билирубина повышается в том случае, если произошел сбой в работе печени. Но в случае в новорожденными детками причины кроются совсем в другом.

Билирубин: прямой, непрямой, общий

При выполнении анализа на определение уровня билирубина крови указывается три показателя:

  • прямой билирубин;
  • непрямой;
  • общий.

Важная часть анализа – процентное соотношение между видами фермента.

Количество общего билирубина представлено суммой прямого и непрямого билирубина. При этом между ними имеется существенная разница. Прямой билирубин не способен растворятся, а потому всегда остается в организме человека. Непрямой после переработки выводится естественным путем, вместе с мочой малыша.

Основную часть билирубина в норме должен составлять непрямой билирубин. И этот показатель – примерно 75 % от всего объема фермента, содержащегося в организме. Прямого билирубина не должно быть больше 25%. Но у малышей после рождения эти соотношения могут меняться.

Важно знать, что у новорожденных деток первый месяц жизни весь билирубин является непрямым. Объясняется это следующим. В период беременности малыш получает все необходимое для его полноценного развития от матери. Среди многочисленных веществ есть и кислород. Но в организм ребенка он поставляется особыми клетками крови – фетальными эритроцитами. И с рождением малыша в его организме запускается процесс саморазрушения гемоглобина, но весь продуцируемый в этом случае билирубин является нерастворимым, т.е. выведен из организма младенца он быть не может.

Процесс преобразования нерастворимой формы билирубина в растворимую проходит в печени. И для этого требуется присутствие особого белка. Поскольку ребенок рождается с еще незрелыми системами, то его катастрофически не хватает. И только когда все необходимые ферменты начнут вырабатываться в полной мере, весь билирубин будет обезврежен и выведен вместе с мочой.

Именно поэтому показатели билирубина после рождения всегда повышены и это физиологическая норма. Как правило, выводится весь избыток фермента в течение первого месяца жизни крохи.

Но иногда физиологическая желтушка новорожденных переходит в заболевание. Происходит это в том случае, если билирубин превышает допустимый уровень и продолжает увеличиваться. Патологическая желтушка по времени длится дольше физиологической формы и нуждается в проведении лечения. Кроме этого у ребенка осуществляется ежедневный контроль над уровнем билирубина.

Билирубин: норма у новорожденного

В целом детский билирубин колеблется в пределах 8,50….20,50 мкмоль/л. Но у новорожденного нормой считается показатель в пределах 205 мкмоль/л (это норма для ребенка семи дней от роду). При этом он очень быстро снижается, изменяя свои цифры каждый день.

Повышенный билирубин у новорожденных фиксируется примерно на вторые сутки жизни. Если никаких отклонений в организме малыша не происходит, то к концу первого месяца жизни уровень билирубина опускается до допустимой нормы.

Но если билирубин продолжает повышаться и перешагнул за показатель 256 мкмоль/л, то ребенку требуется проведение лечения в условиях стационара.

Причины повышения билирубина у грудничков

Почему физиологическая желтушка переходит в патологическую форму? Этому есть свои причины, и развитию заболевания могут способствовать:

  • тяжелое течение беременности;
  • хронические болезни матери ребенка (особенно опасен сахарный диабет);
  • прием медикаментозных препаратов в период вынашивания малыша;
  • гипоксия плода, развившаяся в период гестации (хроническая нехватка кислорода);
  • асфиксия малыша (удушение) при рождении.

Дополнительными факторами, способствующими развитию истиной желтушки у новорожденных малышей, могут выступать:

  • несовместимость крови ребенка и матери;
  • приобретенные инфекции печени;
  • обструкция желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функций печени ребенка, в частности, синдром Жильбера;
  • расстройства гормонального характера;
  • разрушение эритроцитов, вызванное генетическими особенностями и другие.

Развитие патологии можно предупредить, если среагировать на усиленное «пожелтение» малыша.

Последствия повышения билирубина

Завышенные показатели фермента весьма негативно сказываются на общем состоянии здоровья ребенка, но больше всего в этой ситуации страдают мозг и нервная система.

Накапливаясь в данных органах, билирубин становится причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся гибелью и повреждениями клеток головного мозга, а также нервных окончаний. В будущем у ребенка могут отмечаться:

  • отставание в умственном развитии;
  • расстройства психического характера;
  • потеря слуха и зрения и т.д.

Именно поэтому врачи тщательно следят за показаниями крови. И если педиатр на основании определенной симптоматики заподозрит наличие у ребенка высокого билирубина крови, то обязательно даст направление на проведение анализа.

Ребенка необходимо срочно госпитализировать, если одновременно с желтушкой появилась следующая симптоматика:

  • ребенок стал сонливым и неактивным;
  • плохо берет грудь или соску;
  • наблюдаются судороги, тик или просто повышенное беспокойство;
  • произошло увеличение размера печени и селезенки;
  • наблюдается снижение показателей АД.

Как понизит высокие показатели билирубина у новорожденных?

Прежде всего, необходимо понимать, что терапия проводится только в отношении патологической желтушки. Физиологическая форма проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны медиков.

Наиболее эффективным способом (к тому же и самым безопасным) лечения повышенного билирубина является воздействие световыми лучами (кварцевание). В процессе проведения лечения у ребенка может наблюдаться шелушение кожи. Иногда начинает расстройство стула – у крохи развивается понос. После завершения курса кварцевания все побочные эффекты полностью проходят. В этот период рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди, а шелушащуюся кожу обрабатывать увлажняющими кремами.

Но кварцевание (по-другому фототерапия) «работает» лишь в первые дни после рождения ребенка. При запущенной болезни ребенок нуждается в проведении медикаментозного лечения.

Помощь в лечении повышенного билирубина оказывает ранее начало грудного вскармливания. И лучше всего, если мама практикует систему «по требованию». Важно чтобы ребенок начал получать еще молозиво.

Грудное молоко по-настоящему полезно для малыша, поскольку не только ускоряет процессы выведения их организма ребенка токсинов, но и защищает его от многих болезней.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то матери рекомендуется пить отвар шиповника. И вообще употреблять как можно больше жидкости. Ребенку рекомендуется проводить длительные воздушно-солнечные ванны. Врач также может назначить к приему глюкозу, витамин С и желчегонные препараты.

Некоторое время после лечения малыша потребуется показывать неврологу.