Дакриоцистит: причины, симптомы, лечение

Непроходимость слезного канала у грудничка носит название дакриоцистит. Это заболевание слезовыводящего протока, для которого типичен застой слезы, а также воспаление слезного мешочка, вызванное сужением либо полной непроходимостью носослезного канала. Патология диагностируется примерно у 5% всех новорожденных деток.

Не леченная в младенческом возрасте патология в дальнейшем потребует проведения многочисленных хирургических коррекций, а также стать причиной формирования воспалительного процесса, протекающего в хроническом формате, и постоянного слезотечения.

Причины развития патологии у новорожденных

ДакриоциститРасполагающими факторами воспаления слезного мешочка становятся анатомические особенности строения выводящих слезу путей. И чаще всего дакриоцистит у младенцев развивается как результат непроходимости носослезного протока, сформировавшейся в период внутриутробного развития плода. Непроходимость может быть обусловлена присутствием в просвете канала желатинообразной пробки, либо не успевшей раствориться к моменту рождения ребенка эмбриональной мембраны.

При нормальном течении беременности носослезный канал у ребенка остается закрытым вплоть до восьмого месяца беременности. К моменту рождения примерно у трети всех младенцев проток оказывается перекрыт мембраной. В большинстве случае диагностированной патологии проходимость восстанавливается в результате самостоятельного разрыва перекрывающей проток пленочки, либо отхождения мешающей пробочки.

Если этого не произошло и канал остается закрытым, то внутри слезного мешочка начинается воспалительный процесс. В этом случае можно говорить о развитии у грудничка дакриоцистита.

Также к факторам, способным спровоцировать непроходимость слезовыводящего канала, можно отнести:

  • родовую травму;
  • врожденную патологию строения протока – наличие складок слезного мешочка, сужение канала и т.д.;
  • аномалии строения полости носа;
  • узкие носовые проходы;
  • сильный насморк;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • водянку слезного мешочка.

Инфекционными агентами, способствующими развитию патологии, могут выступать:

  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • хламидии (редко);
  • гонококки (редко).

Симптоматика дакриоцистита у грудничков

Клинические проявления патологии появляются в течение первых суток (иногда недель) после рождения у доношенных малышей и примерно на 2…3 месяцах жизни у детей, появившихся раньше срока.

Картина заболевания выглядит следующим образом:

  • В глазу ребенка наблюдается присутствие слизистого содержимого. Иногда это слизисто-гнойные либо именно гнойные выделения.
  • В области слезного мешочка фиксируется болезненная припухлость.
  • Наблюдается гиперемия конъюнктивы.
  • Может начаться слезотечение (но это редкий симптом).

Подобная симптоматика несколько напоминает конъюнктивит. Отличительной особенностью дакриоцистита является выделение гнойного содержимого при надавливании на область воспаленного слезного мешочка. Воспаление может развиваться как на одном, так и обоих глазах одновременно.

Если оттока содержимого воспаленного слезного мешочка не происходит, то у грудничка может развиться флегмона слезного мешочка. Об этом сообщат такие симптомы, присоединяющиеся к клинической картине дакриоцистита, как:

  • повышение общей температуры тела;
  • появление интоксикации.

При имеющемся подозрении на флегмону ребенку требуется немедленная госпитализация и проведение хирургического лечения – вскрытия загноившейся полости и ее последующей санацией.

Диагностика дакриоцистита

При появлении характерной симптоматики малыша нужно срочно показать врачу-офтальмологу. Ребенку будет проведена диагностика слезных путей, для исключения иных патологий. Дополнительно также может потребоваться консультация и других специалистов – педиатра, отоларинголога и аллерголога.

Дополнительно выполняется исследование содержимого слезного мешочка.

  • Проводится канальцевая и цветная слезно-носовая проба.
  • Дакриоцистография (рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества).

С целью определения возбудителей выполняется забор мазка с поверхности конъюнктивы и его дальнейшее бактериологическое исследование. Также проводится ПЦР-исследование соскоба, взятого с конъюнктивы.

Лечение дакриоцистита у грудничков

Основное направление терапии патологии – восстановление проходимости носослезного канала и устранение воспаления в полости слезного мешка. Дополнительно выполняется санация всей слезоотводящей системы.

Основная методика лечения дакриоцистита – массаж слезного канала у новорожденных. Процедура позволяет убрать преграду, перекрывающую просвет слезно-носового протока – желатинообразную пробку или оставшуюся эмбриональную мембрану.

Проводить массаж нужно не меньше 5…6 раз в течение дня. Именно поэтому необходимо знать методику его проведения. Схема очень простая – нужно аккуратно нажимать на внутренний уголок глаза. При этом происходит выделение скопившегося в слезном мешочке гноя. Верное выполнение массажа в совокупности с его регулярностью в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

По завершении каждой процедуры необходимо проводить промывание конъюнктивы различными антисептиками – в домашних условиях лучше всего себя зарекомендовал водный раствор фурацилина. Также можно использовать и отвары лекарственных трав с последующим закапыванием глазных капель с антибактериальным эффектом – «Витабакт», «Тобрекс», «Левомицетин», «Вигамокс» и т.д.

При лечении дакриоцистита новорожденных дополнительно может назначаться УВЧ-терапия и прием антибиотиков.

Если консервативная терапия, в частности, массаж слезного канала у новорожденных, не принесла результата, то назначается малоинвазивное хирургическое вмешательство. Здесь проводится зондирование слезно-носового канальца, в ходе которого перекрывающая его просвет преграда устраняется. По завершении процедуры выполняется санация слезного канала. Дакриоцистит новорожденных, вызванный перекрытием просвета протока пробкой либо пленкой, зондирование становится эффективным примерно в 98% от всех случаев.
С целью полного удаления воспаления и исключения его повторного развития ребенку назначается проведение медикаментозного лечения. Промывания также необходимо выполнять на протяжении следующих трех месяцев.

При отсутствии эффекта от малоинвазивной методики лечения – зондирования – ребенку, по достижении им семилетнего возраста, назначается хирургическое лечение. В этом случае проводится дакриоцисториностомия – радикальная процедура, в ходе которой происходит восстановление слезного мешочка с носовой полостью.

Если у ребенка сформировался абсцесс либо флегмона в области слезного мешочка, то проводится вскрытие загноившейся полости. После санации назначается курс приема антибиотиков широкого спектра действия.

Прогноз дакриоцистита у новорожденных

Ранее выявление патологии и направление ребенка на консультацию к врачу-офтальмологу – залог полного выздоровления младенца. Схема терапии, включающая проведение массажа либо выполнение зондирования слезно-носового канала, позволяет устранить воспаление в кратчайшие сроки в большинстве случаев не осложненного дакриоцистита.

Отсутствие адекватной терапии патологии у младенцев может стать причиной формирования изъязвлений на поверхности роговицы, а также спровоцировать выход гнойного процесса за границы слезного мешочка. Это может грозить весьма серьезными осложнениями.