Внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков (внутричерепная гипертензия)– достаточно распространенный диагноз, который молодая мама может услышать на приеме у невролога.

Что собой представляет внутричерепное давление?

Головной мозг человека постоянно омывается особой жидкостью под название ликвор. Местом образования ликвора являются венозные сплетения. При этом ликвор, также как и любая жидкость в организме человека, находится в непрестанном движении. Для движения ликвора в организме человека существуют особые анатомические полости – желудочки мозга и спинномозговой канал.

Производство ликвора не прекращается никогда, т.е. он постоянно образуется и постоянно всасывается в кровь. И этот процесс повторяется с определенной цикличностью. Говорить о развитии патологии можно в том случае, когда диагностируется нарушение либо образования ликвора, либо его всасывания.

Внутричерепное давление (ВЧД) может меняться на протяжении дня, поскольку скорость движения жидкости и активность всасывания во многом зависят от самого ребенка. Влияние могут оказывать:

  • уровень физической активности малыша;
  • температура его тела;
  • температура окружающего его воздуха;
  • эмоциональное состояние ребенка.

И если, например, в момент плача у ребенка замерить показатели ВЧД, то оно будет значительно повышено.

Симптоматика патологии

Проблемы у ребенка возникают лишь при длительном и стабильном повышении ВЧД. Также стоит помнить, что повышение ВЧД – всегда симптом какого-либо заболевания.

Вот основные признаки внутричерепного давления у грудничков:

  • плохой сон;
  • капризность и плаксивость ребенка;
  • частые срыгивания;
  • проблемы с аппетитом;
  • тремор конечностей и подбородка;
  • выбухание родничка;
  • ускоренный рост окружности головы.

Внутричерепное давление у грудничковДанная симптоматика типична именно для новорожденных малышей и не может применяться для других возрастных категорий.

Ярким признаком повышенного ВЧД является увеличение размера и выбухание большого родничка на голове малыша. Если ребенка держать вертикально, то поверхность родничка будет несколько возвышаться над головой крохи.

Еще одни признак внутричерепной гипертензии – расхождение черепных швов, поскольку у новорожденных деток они еще остаются мягкими. Для повышенного ВЧД также типична отчетливая венозная сеточка на голове малыша.

При стабильно повышенном ВЧД ребенок очень часто срыгивает, а иногда его просто рвет. Малыш становится вялым, наблюдается его отставание в развитии и плохой набор веса.

Стоит отметить, что при плаче у ребенка всегда наблюдается выбухание большого родничка. И это физиологическая норма!

Заболевания, сопровождающиеся повышением ВЧД

Повышенное ВЧД может быть симптомом следующих заболеваний:

  • гидроцефалии;
  • менингита либо энцефалита;
  • черепно-мозговой травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • патологий, сопровождающихся нарушенными обменными процессами.

Гидроцефалия

Чаще всего гидроцефалия – врожденное заболевание, для которого типично нарушение процессов всасывания ликвора при его активной выработке. Но иногда патология является приобретенной, становясь осложнением тяжелого заболевания либо проведенной нейрохирургической операции.

При гидроцефалии слишком большой объем ликвора заставляет желудочки мозга расширяться. Именно поэтому у ребенка диагностируется ускоренный рост головы. При этом наблюдается увеличение родничков в размерах, а также и расхождение швов между костями черепа.

Недоношенные дети значительно подвержены риску развития внутричерепных кровотечений, что также может стать причиной формирования гидроцефалии. Однако такая форма патологии развивается крайне редко.

При компенсированной форме гидроцефалии рекомендовано консервативное лечение. Ребенку к приему назначается препараты, уменьшающие объем продуцируемого ликвора либо улучшающие процессы его оттока.
При тяжелых формах гидроцефалии требуется выполнение шунтирования.

Симптоматика патологии видна с первых недель жизни ребенка. И типичный признак гидроцефалии – быстрый рост окружности головы. Этот показатель оценивается педиатрами в динамике, т.е. при увеличении окружности головы больше чем на шесть сантиметров, то это явный повод для назначения диагностических исследований.

Диагностика патологии

Диагностика повышения внутричерепного давления у новорожденного ребенка предполагает различные мероприятия.

Измерение истинных показателей внутричерепного давления – процедура сложная и для маленького ребенка чрезвычайно болезненная. Здесь необходимо проведение пункции спинномозгового канала. Метод используется у детей крайне редко и практикуется исключительно в условиях стационара.

Это единственный способ получить точные показатели ВЧД. Остальные варианты диагностики позволяют выявить косвенные признаки повышения внутричерепного давления.

К методам определения ВЧД у новорожденных малышей относятся:

  • посещение невролога (доктор дает оценку состоянию родничка, мышечного тонуса ребенка, а также роста головы ребенка);
  • проведение ультразвукового исследования мозга;
  • посещение кабинета офтальмолога (проводится осмотр глазного дна);
  • проведение компьютерной томографии, а также магнитно-резонансной томографии.

Нейросонография (УЗИ-исследование головного мозга) используется исключительно у маленьких детей, поскольку родничок у них остается открытым. У взрослых людей данный метод не практикуется, поскольку кости черепа не способны пропускать ультразвуковые волны. Метод совершенно безопасен для ребенка.

УЗИ-исследование позволяет дать оценку размерам желудочков мозга. И при диагностировании увеличения можно говорить о наличии внутричерепной гипертензии. Периодически процедура необходимо повторять, поскольку метода имеет значение лишь в динамике.

Необходимо показать ребенка и врачу офтальмологу. Оценка состояния глазного дна также позволяет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз «внутричерепная гипертензия». Для повышения ВЧД типичны:

  • расширение вен глазного дна;
  • отек дисков зрительного нерва.

Для уточнения диагноза ребенку назначается проведение компьютерной либо магнитно-ядерной томографии. Чтобы получить точные результаты, малышу дают легкий наркоз, поскольку процедура требует полной неподвижности ребенка.

Используется томография достаточно редко и только при подозрении на развитие серьезной внутричерепной патологии. Но не потому, что метод может представлять какую-либо опасность для малыша. Просто само обследование – довольно дорогостоящая процедура.

Эхо энцефалография (Эхо-КГ) – еще один метод, который может использоваться при подтверждении диагноза. Он несколько устаревший, но, тем не менее, широко практикуется до сих пор.

Лечение патологии

Основное направление лечения повышенного ВЧД – устранение истинной причины развития патологии.

Если причина – гидроцефалия, то ребенку назначается прием определенных препаратов. Средства снижают продуцирование ликвора, а также и улучшающие процессы его выведения. Чаще всего с этой целью назначаются мочегонные препараты.

Если при ВЧД не наблюдается критического увеличения объема ликвора, то ребенку могут назначаться:

  • препараты, для улучшения кровоснабжения мозга;
  • средства из категории сосудистых препаратов;
  • витамины.

Также могут назначаться проведение лечебной физкультуры, посещение бассейна и проведение массажа.

При гидроцефалии, протекающей в тяжелой форме, рекомендовано проведение оперативного лечения. Здесь показано шунтирование, улучшающее отток ликвора. Эффективность операций достигает 85%.

Суть операции заключены в отводе ликвора от головного мозга. При помощи трубочек и клапанов излишки ликвора отводятся в свободные полости организма, например, в брюшную полость либо полости предсердия. Операция выполняется без открытия черепной коробки.

Если причина повышения ВЧД нейроинфекция – менингит либо энцефалит – то назначается проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных препаратов.