Вентрикуломегалия у грудничка

Вентрикуломегалия у грудничка: что это за диагноз, и какое лечение должен получать ребенок?

Вентрикуломегалия представляет собою врожденную (довольно редко приобретенную) патологию головного мозга, обусловленную его неверным внутриутробным развитием. Для заболевания типично увеличение (дилатация) боковых желудочков в своих размерах, что приводит к формированию у новорожденного различных неврологических нарушений.

В норме размер бокового желудочка не должен превышать 1…4 миллиметров. Вентрикуломегалия подтверждается в том случае, если эти показатели увеличиваются до 12…20 миллиметров.

Вентрикуломегалия у грудничкаПричины подобной патологии медикам не известны. Но согласно статистическим данным у детей, рожденным женщинами после 35 лет, данное отклонение диагностируется намного чаще, нежели у малышей, появившихся на свет у более молодых по возрасту мам.

Дилатация боковых желудочков многими педиатрами воспринимается не как самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, обусловленное пороками внутриутробного развития. Вентрикуломегалия может формироваться в ответ на недоношенность ребенка, а также у деток, чьи мамы в период вынашивания плода перенесли тяжелое инфекционное заболевание и получали травму живота, сопровождавшуюся маточным кровотечением.

Очень часто дилатация боковых желудочков головного мозга диагностируется в паре с хромосомными отклонениями, например, синдромом Дауна. Не исключение и ненаследственные пороки развития.

У здоровых грудничков патология может развиваться в виде осложнения при рахите. У подросших деток расширение полостей желудочков может сопровождать психические заболевания, такие как, шизофрения и биполярное расстройство.

Какие бывают виды дилатации желудочков мозга?

С целью оценки развития головного мозга плода женщине выполняется процедура УЗИ. Это единственно достоверный метод диагностики патологии.

Различают два типа вентрикуломегалии – правосторонняя и ассиметричная.

Следующая градация – по типу тяжести течения.

  1. Легкий формат патологии. Расширение желудочков не превышает 12 миллиметров.
  2. Средняя степень тяжести. Дилатация достигает 15 миллиметров и сопровождается удушением оттока ликвора (мозговой жидкости). У ребенка диагностируются нарушения неврологического характера.
  3. Тяжелая форма. Объем мозгового желудочка увеличен до 20 миллиметров (иногда больше). В этом случае фиксируются тяжелые патологии развития головного мозга, в частности, может подтверждаться гидроцефалия.

По месту расположения выделяют:

  • боковую дилатацию желудочков (левый + задний);
  • патологию третьего желудочка (в области зрительных бугров в передней части лба);
  • четвертого желудочка (в затылочной части – в продолговатом мозге и мозжечке).

Симптоматика патологии

Заболевание может без особых проблем диагностироваться при проведении внутриутробной процедуры УЗИ. Но пропустить патологию специалист может в том случае, если отклонение небольшое (легкая форма вентрикуломегалии, не сочетающаяся с какими-либо иными заболеваниями).

Если ребенок родился на свет с данным отклонением, то необходимо внимательно наблюдать за ходом его развития. Малышу требуется консультация специалиста в следующих случаях:

  • он позднее сел и пошел (в сравнении со сверстниками);
  • ребенок молчит в то время, когда уже пора лепетать и пытаться произносить звуки;
  • испытывает головные боли и судорожные приступы;
  • при большом размере головы (разница между объемом черепной коробки и грудью малыша превышает 3 сантиметра).

Иногда диагноз ставится малышам с имеющейся задержкой моторного и речевого развития. Но как таковая вентрикуломегалия отсутствует. В последствие такие дети без проблем догоняют в развитии своих ровесников и, конечно, не о каких отклонениях неврологического типа речь не идет.

Лечение вентрикуломегалии

После определения степени расширения желудочков ребенку может назначаться как лечение, так и просто наблюдение. Примерно в 80% от всех диагностированных случаев легкой и средней степени дети развиваются без каких-либо отклонений. На оставшиеся 20 % приходится формирование различных неврологий.

Схема медикаментозного лечения составляется доктором в индивидуальном порядке. Здесь принимается во внимание степень тяжести патологии и особенности течения заболевания. Нужно понимать, что вернуть желудочку «правильный» размер лекарства не могут, но они нормализуют происходящие с «ошибками» процессы.

Чаще всего к приему назначаются:

  • Ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга.
  • Антигипоксанты. Средства повышают устойчивость организма к состоянию гипоксии.
  • Мочегонные средства. Лекарства способствуют выводу лишней жидкости.
  • Калийсберегающие препараты. Средства замедляют вывод калий из детского организма, что предотвращает формирование неврологических нарушений.
  • Витаминные комплексы.

Хороший результат дают занятия лечебной гимнастикой и сеансы массажа.

При тяжелом течении патологии ребенку может назначаться хирургическое лечение. В черепе малыша устанавливается дренажная трубка, предназначенная для отвода лишней жидкости.