Рацион кормящей женщины

Составить меню для ставшей мамой женщины и кормящей малыша грудью, не слишком сложно. Но надо учитывать тот факт, что все то, что употребляет в пищу мама, поступает в грудное молоко и, так или иначе, но влияет на общее состояние малыша. Что можно есть в этот период, а от каких продуктов потребуется отказаться совсем? Об этом и пойдет речь.

Основные принципы составления рациона кормящей мамы

Чтобы малыш получал все, что ему необходимо из молока мамы, нужно придерживаться определенных рекомендаций при составлении меню:

  • Питание должно быть калорийным. Суточная потребность кормящей мамы примерно 3200 ккал. Об этом забывать не стоит, поскольку увеличение показателя калорийности питания на качестве молока не отражаются, но вот фигура женщины пострадает.
  • Меню должно быть полноценным по составу. Ежедневно кормящая мама должна получать не меньше 130 граммов белка, примерно 500 граммов углеводов и 110 граммов жиров.
  • Рацион кормящей матери новорожденного должен содержать витамины и минералы. Витамины – необходимые компоненты, присутствующие во всех биохимических процессах организма. Именно поэтому меню должно включать овощи, зелень и фрукты. Минералы также играют важную роль в формировании организма ребенка. Так, кальций и фосфор отвечают за зубы и кости малыша, железо – основной участник кроветворения, йод совершенно необходимый для правильной работы щитовидки микроэлемент.
  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу кормящая мама должна дробно. Кроме трех завтрака, обеда и ужина, рекомендованы еще два «перекуса». Это позволит женщине не переедать, а также и обеспечит выработку молока в нужном объеме.
  • Еда должна быть безопасной. Из рациона мамы надо совершенно исключить продукты, способные стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Не стоит забывать, что рождается малыш с незрелым ЖКТ. И формирование защитной микрофлоры начинается только после его появления на свет. При этом потенциально опасные продукты вполне способны спровоцировать развитие тяжелейших аллергий и не только пищевых.

Меню должно полностью исключать:

  • овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • острые и сильносоленые продукты;
  • консервацию;
  • пряности;
  • продукты, включающие в состав красители, консерванты и искусственные ароматизаторы;
  • газированные напитки и алкоголь.

Рацион первой послеродовой недели

Рацион кормящей женщиныЗадача женщины в этот период – максимально быстрое восстановление. При этом именно в этот период и начинается активная выработка грудного молока, а потому рацион готовящейся к началу вскармливания мамы должен быть полноценным.

Но не стоит забывать, что желудок малыша не готов принимать все вещества, которые поступают с молоком. Именно поэтому меню первой недели должно быть очень строгим.

Первые сутки после завершения родов у женщины чрезвычайно высока потребность в питье. Объясняется это потерей жидкости при родах, а также и запуском процесса лактации. В это период женщине разрешены:

  • слабо заваренный чай;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • кисели;
  • кисломолочный напиток (не больше стакана в день).

До момента появления молока общий объем потребляемой жидкости нужно сократить до 800мл в сутки.

Разрешенные продукты

В течение первой недели после родов разрешены:

  • Каши из гречи, риса либо кукурузы, поскольку это наименее аллергенные продукты.
  • Овощи. Разрешен вареный либо запеченный картофель, паровые и запеченные кабачки, отварная цветная капуста. Морковь и свекла только в супах.
  • Диетические сорта мяса. Самыми лучшими для кормящей мамы в этот период времени станут кролик и телятина. Свинина и баранина должны быть полностью исключены. Готовить мясо можно на пару (котлеты тефтели), отварное (в супах).
  • Молочная продукция. Рацион должен включать творог, кисломолочные продукты, нежирную сметану, неострый сыр.
  • Слегка подсушенный (вчерашний) хлеб. Печенья сорта «галеты».
  • Растительные масла.

Запрещенные продукты

Меню должно полностью исключать:

  • любые возбуждающие нервную систему напитки (крепкие чай и кофе);
  • все соки, поскольку они могут стать причиной усиленного газообразования у ребенка;
  • каши, сваренные из пшена, перловки, а также ячневой и пшеничной круп (в них содержится глютен, способный вызвать аллергию);
  • Белокочанную капусту, огурцы, помидоры и перец. Чеснок и лук (в свежем виде) меняют вкус молока, и кроха может отказаться от груди.
  • Жирное мясо.
  • Цельное коровье молоко и йогурты со вкусовыми добавками.
  • Морепродукты, рыба и яйца.
  • Орехи, мёд и шоколад.
  • Свежие овощи и фрукты.

Питание в первый месяц после родов

Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество грудного молока, общий объем жидкости должен быть доведен до 2,5 литров.

Разрешенными продуктами в этот период являются:

  • Каши. Можно начинать подавать пшенную, перловую и овсяные каши, приготовленные на молоке. Разрешается добавлять немного масла.
  • Макароны.
  • К разрешенным ранее овощам можно добавить сладкий перец (только зеленых и желтых сортов), баклажаны, репа, тыква. Немного капусты белокочанных сортов. Не забываем, что есть их можно только прошедшими термическую обработку.
  • Мясо диетических сортов – крольчатина, телятина и индейка. Субпродукты запрещены. Не рекомендованы курица и свинина. Мясо лучше подавать в виде паровых котлет и в супах.
  • Молочные продукты. Цельное молоко в небольших количествах (можно варить на нем каши), но если ребенка часто мучают колики, то его нужно исключить.
  • Кисломолочная продукция до полулитра в сутки.
  • Творог дважды в неделю (только в виде сырников и запеканок).
  • Нежирный сыр ежедневно на утреннем бутерброде.
  • Сметана. Можно добавлять в супы.
  • Сушки, сухарики и печенья без добавок, варенья и джемы.
  • Запеченные фрукты (яблоки и груши). Бананы (не больше одного в день).
  • Растительные масла первого отжима, поскольку в них высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они чрезвычайно важны для ребенка. Здесь разрешены: масло оливы, подсолнечное, горчичное и кукурузное.
  • Сухофрукты – груша, чернослив и яблоки. Курага – не больше двух-трех штук.

Нужно исключить:

  • рыбу;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • изюм (значительно повышает газообразование);

Если ребенок негативно среагировал на какой-либо продукт, появившийся в рационе мамы, то рекомендуется отказаться от него на пару месяцев. Со временем организм малыша начинает вырабатывать все большее количество ферментов, и позднее кроха уже не будет так активно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

Решив попробовать что-то новое, мама должна при этом отследить реакцию ребенка.

  • Кожа малыша должна оставаться чистой, т.е. у ребенка не должно быть сыпи и покраснений.
  • Стул также меняться не должен. Норма для крохи – кал желтого цвета без зелени и слизистых примесей.
  • При появлении в рационе нового продукта у малыша не должно наблюдаться усиления колик и газообразования.

Питание мамы в дальнейшем

Если организм ребенка уже нормально принимает все продукты, которые ест мама, то можно переходить на привычный для женщины режим питания. Поскольку здесь также будут появляться новые продукты, то очень важно следить за состоянием крохи.

В течение дня все также необходимо употреблять до 2,5 литров жидкости. По утрам допускается выпивать чашечку кофе с добавлением молока либо сливок. Компоты можно обогатить курагой и изюмом. В меню можно ввести небольшое количество мёда и немного лимона. Женщина разрешается включать дневное меню кисель из клюквы и ягодные морсы.

В общий рацион можно ввести:

  • Мультизлаковые каши. В рис и гречу теперь при желании можно добавлять сухофрукты.
  • На завтрак можно съедать хлопья с молоком.
  • Макароны. Можно использовать любые, но наиболее предпочтительны изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Можно понемногу вводить огурцы и помидоры, свежий репчатый лук и чеснок.
  • Диетические сорта мяса. После того как малышу исполнится полгода, в рацион мамы можно ввести отварную и запеченную (без корочки) курицу.
  • Разрешается в небольших количествах вводить свинину. Разрешается готовить мясо на углях, но для маринада можно использовать только кефир.
  • Молочная продукция с небольшими показателями жирности.
  • Сливочное масло должно быть на столе у женщины ежедневно.
  • Рыба с белым мясом – хек и треска. Позднее, когда малыш привыкнет, можно использовать скумбрию и палтус, и красные сорта рыбы. Готовят блюда из этого продукта только на пару, запеченными в духовке или подавать в отварном виде. Есть рыбу нужно не меньше трех раз в неделю.
  • Яйца рекомендуется есть с особой осторожностью. Начинать нужно с перепелиных, поскольку они наименее аллергены.
  • Можно постепенно включать в рацион зерновой хлеб.
  • Варенье из ягод черники и черной смородины.
  • Фрукты, которые можно было запекать, теперь допускает употреблять в свежем виде. Постепенно можно добавлять к ним абрикосы, персики, сливу красного цвета, сентябрьские арбузы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них содержится много полезных для организма ребенка масел.
  • Разнообразить вкус блюд можно, добавляя различные масла: тыквенное, оливковое, масло грецкого ореха и кунжутное.

При грудном вскармливании ребенка категорически запрещается соблюдение каких-либо диет. В этом случае у женщины может значительно снизиться количество продуцируемого молока, и ребенок будет недополучать необходимые ему вещества.

К тому же в этом нет никакой необходимости. Грудное вскармливание – единственное время, когда жировые запасы переходят в молоко. И это позволяет поддерживать его постоянную жирность. Несколько ограничить набор веса можно, слегка снизив поступление жиров с пищей. Просто отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и сыра.

Помимо этого для выработки молока организм затрачивает примерно 700 ккал, что также помогает избавиться от набранного за период вынашивания ребенка лишнего веса.