Яблочное пюре для грудничка

Яблоко в большинстве случаев становится самым первым фруктом, который малыш пробует в своей жизни. Так, сок, полученный из яблока, ребенку можно предложить уже на третьем месяце жизни. Но вот яблочное пюре для грудничка можно готовить и предлагать малышу только в четыре с половиной месяца.

Как готовить пюре из яблока для грудничка – классический рецепт

Яблочное пюреПри желании яблочное пюре можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Приготовленное в домашних условия яблочное пюре будет грудничку более полезным. К тому же и совершенно безопасным.

В процессе приготовления можно использовать сахар или фруктозу, чтобы немного подсластить блюдо. Но в таком виде оно больше подойдет деткам, пищеварительная система которых уже знакома с сахаром.

Готовят пюре следующим образом:

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть и снять с них кожуру.
  2. После этого порезать на мелкие кусочки и переложить в кастрюлю.
  3. Теперь яблоки нужно залить водой, чтобы она слегка их прикрывала.
  4. Под емкостью включают нагрев средней мощности и доводят содержимое до закипания. После этого огонь убавляют и варят яблоки, поддерживая слабое кипение, еще в течение десяти минут.

Затем размягченные яблоки нужно измельчить при помощи блендера. В случае, когда такового нет, то можно воспользоваться обычно вилкой. Главное, добиться полной однородности и отсутствия даже маленьких кусочков фрукта. Если пюре готовиться для совсем маленького ребенка, то сахар добавлять не рекомендуется.

В первый раз ребенку можно дать не больше одной маленькой ложки. Если организм малыша среагирует на новое для него блюдо адекватно, дозу продукта можно постепенно увеличивать.

Пюре из свежего яблока

Грудничкам в самом начале введения прикорма рекомендуется давать однокомпонентное пюре, т.е. готовят его только из яблока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Яблоко нужно тщательно вымыть и снять с него кожуру.
  • Теперь разрезать напополам и полностью удалить сердцевину.
  • Следующий шаг – натереть яблоко на самой мелкой терке.
  • Затем получившуюся массу нужно тщательно протереть через сито, чтобы убрать все оставшиеся кусочки фрукта.

Если ребенку еще не исполнилось десяти месяцев, то для приготовления рекомендуется использовать только яблоки зеленого цвета. Такие фрукты намного реже становятся причиной развития аллергической реакции.

Пюре из свежего яблока может вызывать усиленное газообразование. И если блюдо дает именно такой эффект, то лучше всего прикорм готовить из варенных либо предварительно запеченных плодов.

Как сделать пюре из запеченного яблока

Для приготовления блюда лучше всего выбирать плоды с зеленым цветом шкурки.

  1. Фрукт нужно вымыть, снять с него кожуру и вырезать сердцевину.
  2. Теперь ставим подготовленное яблоко в духовой шкаф и запекаем до полной готовности.
  3. Дать яблоку полностью остыть.
  4. Теперь плод нужно протереть через сито, чтобы убрать все плотные частички.

Приготовленное по этой рецептуре пюре проявляет послабляющий эффект, поэтому при расстройствах стула (поносах). Но вот при запорах оно будет как раз кстати.

При диарее нужно кормить младенца пюре, приготовленным из свежего яблока, которое постояло и уже потемнело (окислилось). Такое потемневшее пюре хорошо помогает и при железодефицитной анемии.

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Яблочно-банановое пюре

Понравится ребенку и пюре, сочетающее яблоко и банан. Готовится оно очень просто:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать на кусочки и положить в чашу блендера.
  2. Добавить в него порезанный колечками банан.
  3. Фрукты нужно тщательно измельчить.
  4. Затем ввести в пюре молоко (10 миллилитров).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добившись полной однородности состава.

Пюре готово к употреблению. Этот вариант приготовления блюда подойдет для ребенка старше шести месяцев.

Заготовка яблочного пюре на зиму

При желании пюре можно сварить и закатать его в банки, чтобы ребенок смог и в зимнее время получать необходимые витамины.

  1. Нужно взять кислые яблоки и морковь (по одному килограмму) и отварить по отдельности. Затем перемолоть продукты в пюре.
  2. Переложить смесь в глубокую емкость и добавить сахар (250 грамм).
  3. Под кастрюлей включают нагрев и доводят содержимое до закипания и сразу выключают.

После этого продукт перекладывают в стерилизованные банки и закатывают обычным способом.