Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.
Питание должно быть разнообразным
Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:
- мясо;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- масла;
- овощи;
- крупы;
- макароны;
- фрукты.
Наименование продукта | ||
Мясо | Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) | Отварное либо приготовленное на пару |
Рыба | Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие | В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю |
Молочная продукция | Творог, сыр, молочнокислая продукция | Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт. |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие | Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки |
Фрукты | Яблоки, груши, смородина и т.д. |
Рецепты для кормящих женщин
Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.
Плов с добавлением изюма и овощей
Здесь будут нужны:
- рис (два стакана);
- масло растительное;
- лук (три – четыре головки);
- морковь (четыре – пять морковок);
- изюм (один стакан).
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
- Слегка припустить овощи на масле.
- Перебрать и промыть изюм.
- Отварить рис до готовности.
- Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.
Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.
Картофельный суп с добавление крупы
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.
Ингредиенты:
- постное мясо (пятьсот грамм);
- вода (три литра);
- крупа перловая (половина стакана);
- картофель (пятьсот грамм);
- луковица (две штуки);
- морковь;
- масло сливочное (две столовых ложки).
Приготовление:
- Поставить готовиться мясной бульон.
- Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
- После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
- Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
- Варить суп до полной готовности картофеля.
Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Творожные галушки
Для приготовления блюда понадобятся:
- творог (пятьсот грамм);
- яйца (две штуки);
- мука (стакан);
- сухари (две столовые ложки);
- масло;
- сметана;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Творог необходимо протереть сквозь сито.
- Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
- Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
- Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
- Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
- Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.
Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.
При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.
Пудинг из творога с цукатами
Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:
- творог (полкило);
- яйца (четыре штуки);
- сахарный песок (половина бокала);
- манка (две больших ложки);
- цукаты (сто грамм);
- немного изюма;
- апельсиновая цедра;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
- В яйцах разделить желтки и белки.
- В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
- Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
- Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
- Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).
Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.
Тушеный судак под сырным соусом
Ингредиенты для приготовления будут следующими:
- рыба (килограмм);
- картофель (пять – шесть штук);
- сливки (бокал);
- желток яйца (две штуки);
- сыр тертый (половина бокала);
- мука (большая ложка);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
- Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
- Отварить картофель и очисть его.
- Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
- Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
- Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.
Подавать рыбу с зеленым салатом.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.